?

Log in

No account? Create an account
Уважаемые дамы и господа,

приглашаем Вас 4 октября в 19.30 (в рамках всероссийской акции "Ночь музыки") на публичную лекцию египтолога Виктора Солкина

«АИДА»: история, звезды и архив каирской оперы.



Многие поразительные страницы истории постановок великого египетского шедевра Дж. Верди хранятся в архиве Каирской национальной оперы и почти неизвестны широкой публике. На лекции известного египтолога Виктора Солкина Вы не только получите возможность познакомиться с ними и «заглянуть» за занавес старинной оперы хедива в Каире, но и узнать, кто был прототипом дочери фараона Амнерис. Вы увидите редчайшие фотографии костюмов главных героев оперы, которые в первой постановке оперы в Каире были выполнены с использованием драгоценных камней и золота и, конечно же, вновь услышите легендарные голоса XX столетия во фрагментах знаменитых постановок «Аиды» в театрах мира.

Вход свободный. Бронь мест: infomaat@gmail.com

Библиотека-культурный центр им. М.А. Волошина ЦБС ЦАО. Москва, Новодевичий проезд, д. 10.

Добро пожаловать!
Уважаемые дамы и господа!

приглашаем вас 24 сентября в 19.30 на публичную лекцию известного российского египтолога Виктора Солкина, посвященную великим подделкам в египетских коллекциях музеев мира, судьбам шедевров и не только. Лекция уникальная, сопровождается уникальными фотоснимками, на которых вы увидите вещи, изъятые из витрин Лувра, Берлинского музея и не только.



Из релиза:

В крупнейших музеях мира не любят вспоминать о памятниках, которые некогда считались шедеврами их коллекций древнеегипетского искусства, а теперь пылятся на полках хранилищ. Они оказались подделками, плодом труда гениальных фальсификаторов, повторивших, но, все же, не до конца стиль и технику работы древнеегипетских мастеров. О великих подделках, их авторах, нашумевших аукционных скандалах, произведениях египетского искусства, погубленных войнами XX века и, наконец, о судьбах подлинных шедевров, которые знает весь мир, - в публичной лекции известного российского египтолога Виктора Солкина.

24 сентября 2014 г. Начало в 19.30

Культурный центр-библиотека им. М.А. Волошина ЦБС ЦАО
Москва, Новодевичий проезд, д. 10

Вход свободный. Бронь мест: infomaat@gmail.com
Оригинал взят у marinagra в Египетский музей в Турине: статуи, саркофаги, мумии
IMG_2789

Египетский музей в Турине ((Museo Egizio) – один из крупнейших в мире. Собственно, туринцы считают свой музей вторым по значению после Каирского, хотя в Париже и Берлине с ними вряд ли согласятся. Однако в том, что египетское собрание Турина – старейшее в Европе, сомнений нет. В некотором смысле египтология началась в Турине, где был создан первый в мире музей, посвящённый исключительно цивилизации Древнего Египта. Недаром отец египтологии Жан-Франсуа Шампольон говорил: "Дорога в Мемфис и Фивы лежит через Турин".

В Египетский музей...Collapse )




Археологи из университета Базеля, работающие в Долине царей, обнаружили тайник с погребениями царских детей, нашедших свое последнее упокоения рядом с гробницами великих фараонов.

В гробнице KV40 специалисты из Базеля работают уже три года. Снаружи это всего лишь малозаметное углубление в грунте, указывающее на существование подземелья. Об облике, структуре гробницы или том, для кого она была создана, ничего известно не было. В итоге исследования стало понятно, что по своему типу гробница относится к XVIII династии. Проход во внутренние помещения гробницы открывается со дна шахты глубиной шесть метров. Отсюда имеется проход в пять подземных камер, которые были наполнены бесчисленными фрагментами останков и фрагментов погребального инвентаря.

Речь идет о поврежденных грабителями и временем мумиях как минимум пятидесяти человек. За последний год работ благодаря надписям на сосудах для провизии и вина удалось идентифицировать имена около 30 погребенных. Титулы «сын царский» и «дочь царская» принадлежат высокопоставленным детям, которые были членами семей царей Тутмоса IV и Аменхотепа III (XIV в. до н.э.), которые также были погребены в различных участках Долины царей.
Анализ иератических надписей показывает, что в KV40 были погребены, как минимум, восемь ранее неизвестных царских дочерей (среди них – Таэмуаджес и Неферунебу), четыре принца и несколько иноземных женщин, живших при царском дворе. Большинство из них – это забальзамированные взрослые умершие, однако были найдены и мумифицированные дети. «Мы обнаружили значительное количество новорожденных и детей младшего возраста, превосходно забальзамированных, тогда как обычно их мумифицировали значительно проще, - говорит глава миссии д-р Сьюзан Бикель. – Мы думаем, что в этой гробнице членов царской семьи хоронили на протяжении нескольких десятилетий».

Далее...Collapse )
Вот и пришел тот день когда первый раз я увидел дельфинов в живую, так близко. Раньше видел этих замечательных созданий, но далеко в море. Дельфинарий, как Вы уже поняли находится в Шарм Эль Шейхе, в районе Хадаба и называется «Dolphinella». Входной билет вместе с проездом в обе стороны стоил 25 баксов за одного человека, то есть за двоих отдали 50 и Вы знаете ни разу не пожалели об этом, данное мероприятие этого стоит. Увидеть очаровательных, дружелюбных дельфинов, которые так четко, правильно и красиво исполняют трюки любой сложности, конечно зрелище незабываемое. Все шоу длится около часа, но для нас это был лишь миг...Как только зрители начали заполнять трибуны, дельфины подплывали ближе и как бы подсматривали одним глазом, проявляя свое любопытство.

Дельфинарий в шарм эль шейхе
далееCollapse )
В прессе развернулась совершенно безосновательная истерика вокруг того, что, якобы, вот-вот в Луксоре будут найдены новые царские гробницы, причем не в самой Долине царей, а в Вади эль-Гарби – отдаленном пустынном ущелье фиванских скал, которое особенно талантливые отечественные журналисты отчего-то назвали «деревней».


Вади эль-Гарби

Собственно, речь идет о том, что 72-летний британский археолог Джон Ромер, который известен своими публикациями, посвященным археологии фиванского некрополя и, в частности, истории Долины царей. Предположение Ромера, что в Вади эль-Гарби могут быть гробницы, основывается на том, что на скалах в этой местности есть граффити – вырезанные на скалах надписи с именами Херихора – военачальника и верховного жреца Амона в Карнаке, который еще при жизни царя Рамсеса XI (правление – ок. 1094-1064 гг. до н.э.) провозгласил в Фивах независимое теократическое государство и на шесть лет (ок. 1075-1069 гг. до н.э.) провозгласил себя фараоном, открыв своим правлением эру Ухем Месут – «Возрождение». Также на скалах есть упоминания имен других верховных жрецов Амона – Паианха и Менхеперры.


Херихор и Ноджемет. Фрагмент свитка с текстом "Книги мертвых", найденного вместе с мумией Ноджемет в ТТ 320. Лондон, Британский музей, ЕА 10541.

Мумии всех трех – не найдены. В знаменитых царских тайниках - ТТ320 и гробнице Аменхотепа II в Долине царей, куда в 10 в. до н.э. были перемещены из своих гробниц величайшие правители Египта эпохи Нового царства, упоминания о них отсутствуют. Исключение – тело супруги Херихора, жрицы Ноджемет (найдено в ТТ 320), свиток с текстом «Книги мертвых» которой необычен: он был создан одновременно и для Херихора и для Ноджемет. Этот факт, с одной стороны, показывает определенную «неполноценность» политического и сакрального статуса «царя» Херихора, так как «Книга мертвых» в конце Нового царства была важным элементом погребального ритуала знатного человека, царицы, но не фараона, а с другой позволяет предположить, что у супругов была общая гробница, до сих пор не найдена. Именно оттуда, судя по всему, и перенесли мумию жрицы в тайник, почему то забыв о мумии ее супруга.

Эта попытка найти Херихора и его потомков – далеко не первая. Из года в год и так более 15 лет польский археолог Анджей Нивиньский пытается найти тайник с телами в скалах над храмом Хатшепсут в Дейр эль-Бахри. Такая настойчивость объясняется граффити с именами Херихора, которые есть и в этом участке скал. Однако надписи – надписями, а воз и ныне там.

В релизах, распространенных Ромером и его коллегой Алексом Педеном есть вопиющие, абсолютно непрофессиональные вещи: археолог, боящийся, что концессия в Вади эль-Гарби достанется кому-то из конкурентов, во всеуслышание заявил «Дэйлимейл», что «уверен, что в гробнице Херихора будут сокровища, по сравнению с которыми вещи из гробницы Тутанхамона окажутся дешевками из распродажи в «Вулворте»». Не будем рассуждать о полной бестактности такого заявления; важнее другое: у Ромера нет абсолютно никаких оснований утверждать подобное.

Первое. Нет никакой уверенности, что гробница Херихора в Вади эль-Гарби все же будет найдена, несмотря на фразу любителя громких заявлений о том, что в вади «целые горы известнякового дебриса – обломков известняка – таких же, какие наполняют Долину царей». Те, кто хорошо знает фиванский некрополь, ничуть этому не удивились: фиванские горы старые, они в буквальном смысле этого слова сыплются, поэтому обломки скал могут быть как результатом того, что рядом рыли гробницу, так и последствием естественного разрушения скал.



Раньше здесь работал только Говард Картер, однако всего две недели, в 1916 году. После него команда Ромера стала первой группой археологов, которая обратила внимание на это ущелье, заинтересовавшись, прежде всего, эпиграфическим материалом – многочисленные граффити, оставленными царскими рабочими, которые очень часто оставляли граффити такого рода, исследуя скалы некрополя для своих нужд.

Второе. Как можно утверждать, что Херихор «лежит в золотом саркофаге, таком же, как и Тутанхамон, если не богаче», когда даже вход в гробницу не найден? Тем более что сложные исторические реалии эпохи владычества Херихора, когда Египет распался на две части, а Фивы только что пережили противостояние Рамсеса XI, жившего на севере страны, с Аменхотепом - жрецом Амона и предшественником Херихора, который попытался узурпировать царскую власть, вовсе не располагают к тому, что погребения даже самых высокопоставленных лиц этого времени окажутся невероятно роскошными. Уж если саркофаги великих царей при перезахоронении в это время банально грабили, сдирая золото даже с деревянных саркофагов...

Подытожим. Причина ложного и неуместного релиза Ромера в том, что он вел исследования в Вади эль-Гарби, не имея на руках разрешения Министерства по делам древностей и впал в истерику, увидев в облюбованном ущелье другую археологическую миссию – из лондонского колледжа под руководством Пирса Литерлэнда. В итоге вопль о золоте был услышан – в Вади эль-Гарби повалили местные черные копатели, которых египетская полиция пытается ловить у входа в вади. Учитывая ситуацию в стране, Ромер оказал и Вади эль-Гарби и надписям на скалах и, прежде всего, самому себе, очень дурную услугу.

Еще большую глупость совершают отечественные журналисты, переводя релизы Ромера, итак никчемные, без адекватных комментариев, перевирая их, преувеличивая и банально не понимая суть происходящего.

(с) Виктор Солкин
(с) фото – dailymail.co.uk

Список номов Египта

Вопрос и просьба подсказать: где, в какой книге, в каком издании есть возможно более полный список египетских номов? Не только тех, что перечислены у Бругша, но и тех, что "появились" в эллинистическое время и позже - в римское? Пусть не одна книга, пусть целый перечень.
Здравствуйте!

Может кто-то обладает информацией по теме культ Луны в Древнем Египте? Особенно, мне хотелось бы узнать про Мемфис, в Позднее Царство во времена фараонов Псаммута и Ахориса 4ый век до н.э. (необязательно настолько точно, в целом, этот период). Почитали ли в это время бога Луны Хонсу, или Яха, или существовали какие-то другие божества, связанные с культом Луны (возможно, пришедшие из соседних культур)?

Буду благодарна за любую информацию по теме культа Луны, ритуалов и обрядов в ее честь на протяжении всей истории Древнего Египта. Как начинающий писатель, хотела бы подойти основательно к раскрытию этого аспекта в своей книге, хоть и не претендующей на звание исторической)))

6

Спасибо


Письма с Востока. Европейские путешественницы XIX столетия о Стране пирамид.

Эта лекция известного египтолога Виктора Солкина – о потрясающих женщинах XIX столетия, которые изменили привычкам высшего света Европы и отправились в Египет, для того чтобы не просто увидеть поразительные памятники эпохи фараонов, но и заняться благотворительностью на берегах Нила, открывая для феллахов школы, больницы, центры по поддержке женщин и детей. В Лондон, Париж и иные города Европы летели их письма и зарисовки, в которых отражен иной, потерянный навсегда Египет. Их не страшили болезни, враги и неизвестность. Они, невзирая на все препятствия, проходили тысячи миль вверх по великой африканской реке, открывая для себя и своих современников почти неизвестный Европе мир.

Поговорим об Амелии Эдвардс, Люси Дафф Гордон, Флоренс Найтингейл, Маргарет Мюррей и не только.

19 марта, начало в 19.00. В рамках выставки "Ученая прихоть. Женщина эпохи Просвещения". Вход свободный.

БРОНЬ МЕСТ письмом по адресу: infomaat@gmail.com Анне Колесниковой.

Библиотека-культурный центр им. М.А. Волошина ЦБС ЦАО. Москва, Новодевичий проезд, д. 10.

Добро пожаловать!
Уважаемые дамы и господа!

19 февраля в 19.00 мы рады пригласить Вас на торжественное открытие выставки "Писец, изысканный сердцем", посвященной памяти Олега Дмитриевича Берлева (1933-2000) - выдающегося русского египтолога, чье наследие хранится в рамках Мемориального фонда "Духовное наследие Древнего Востока" Библиотеки-культурного центра им. М.А. Волошина.

Одновременно на вечере будет представлено русское издание знаменитой книги Николаса Ривза "Эхнатон. Лжепрорк Египта", а также состоится моя лекция "Эхнатон. Загадка песков Амарны".



Вход свободный. Добро пожаловать!

Библиотека-культурный центр им. М.А. Волошина ЦБС ЦАО. Новодевичий проезд, д. 10.

«Писец, изысканный сердцем, терпеливый в суждении, словам которого радуются, когда их слышат, искушенный в иероглифах. Нет ничего, чего бы он не знал. Он первый и в доблести и в искусстве богини Сешат… Благородный, тонкий умом, посвященный в знание…»

Из папируса Анастази I, XIII-XII вв. до н.э.



Об Олеге Дмитриевиче Берлеве и выставке...Collapse )

Profile

egypt
ru_egyptology
Египет. Пять тысячелетий истории и культуры

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner